Bom Dia!
Inicio hoje com tema bastante interessante: a relação entre febre a a atividade enzimática.
A Febre ou pirexia, é uma reação orgânica de múltiplas aplicações contra
um mal comum, interpretada pelo meio médico como um simples sintoma, a
reação descrita como um aumento na temperatura corporal nos seres
humanos para níveis até 37,5 ºC Celsius chama-se estado febril, ao
passar dessa temperatura já pode ser caracterizado como Febre e é um
mecanismo adaptativo próprio dos seres vivos. A febre é uma reação do
corpo contra patógenos; a sensação ruim que sente a pessoa febril faz
com que ela poupe energia e descanse, funcionando também através do
maior trabalho realizado pelos linfócitos e macrófagos. Apesar da maior
parte das febres ser causada por infecções, nem sempre febre é indicador
de infecção. Mede-se tradicionalmente a temperatura corporal através da
testa e pescoço (com a mão), da boca, da axila e do ânus (utilizando um
termômetro, que pode ser eletrônico ou não.) As crianças são mais
afetadas pela febre porque para o organismo delas praticamente todos os
vírus e bactérias são desconhecidos. Então, quando esse microorganismos
invadem o corpo, ele logo produz a prostaglandina.
Enzimas=Enzimas são um grupo de substâncias orgânicas de natureza
geralmente protéica (existem também enzimas constituídos de RNA [1], os
ribozimas), com actividade intra ou extracelular que têm funções
catalisadoras, catalisando reações químicas que, sem a sua presença,
aconteceriam a uma velocidade demasiado baixa. Isso é conseguido através
do abaixamento da energia de activação necessária para que se dê uma
reacção química, resultando no aumento da velocidade da reação e
possibilitando o metabolismo dos seres vivos. A capacidade catalítica
dos enzimas torna-os adequados para aplicações industriais, como na
indústria farmacêutica ou na alimentar.
Em sistemas vivos, a maioria das reacções bioquímicas dá-se em vias
metabólicas, que são sequências de reacções em que o produto de uma
reacção é utilizado como reagente na reacção seguinte. Diferentes
enzimas catalisam diferentes passos de vias metabólicas, agindo de forma
concertada de modo a não interromper o fluxo nessas vias. Cada enzima
pode sofrer regulação da sua actividade, aumentando-a, diminuindo-a ou
mesmo interrompendo-a, de modo a modular o fluxo da via metabólica em
que se insere.
O ramo da Bioquímica que trata do estudo das reacções enzimáticas é a Enzimologia.
Referencias:
ENZIMAS. Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Enzima>Acessado em: 19 de junho de 2013
FEBRE. Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Febre> Acessado em: 19 de junho de 2013
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